Пятница
19.04.2024
22:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Архитектура »
Меню сайта

Погода

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Амбары

 Амбар, Анбар м. строение для складки зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров. Амбарец, амбарчик, амбарок м. амбаринка, амбарушка ж. умалит., амбаришка м. укорит., амбарище м. увелич. У него в амбаре и мыши перевелись. Не замесить густо, как в амбаре пусто. Есть в амбаре, будет и в кармане (и наоборот). Каково в амбаре, таково и в кармане. Нет в кармане, да есть в амбаре. Ключи в кармане, а амбар сгорел. Прогнали Варвару из чужого амбару. (Толковый словарь В.Даля)

Амбары были в каждой деревне, мало того в каждой семье. Ставили амбары обычно в стороне от жилья и других хозяйственных построек, которые могли стать источником пожара. Если амбар ставили при каждой усадьбе, то располагали его чаще всего рядом с огородом или напротив крыльца. Иногда амбары выносились за приделы жилой застройки и располагались на задах или за околицей, образуя живописные стайки. В амбарах хранили годовой запас зерна, муки, различных круп. Поэтому к амбару предъявлялись особые требования. Высокая прочность стен, пола и крыши, точная подгонка бревен, массивная дверь в мощных косяках, железный замок. Внутри амбара сделаны лари для зерна, крупы и муки. Располагались такие лари на первом этаже вдоль стен. Амбары в деревне Шултус были двух этажей, более узкие в нижней части. На втором этаже располагали полки для хранения различных предметов, одежды, пряжи, шкур и т.д. В двухэтажных амбарах были внутренние лестницы, расположенные внутри сруба амбара.

Как правило, для защиты от сырости, амбар строился так, что каждый верхний венец амбара был более широким, чем нижний. Для сохранности содержимого амбара от сырости, грызунов и прочих вредителей, амбары ставили на столбы. Иногда, если амбар стоял за пределами деревни, его ставили прямо на срезанные на одном уровне стволы деревьев. А в амбаре жил хозяин амбара – амбарный, сущность, которая присматривает и за амбаром, и за хозяйским добром. Иногда в амбаре, если он долго стоял пустой и в нем не прибирались, могла завестись нечесть – Баба Яга. Вот и стоит такая избушка на курьих ножках, узкая внизу, широкая кверху, на столбах или корнях деревьев.

В деревне сохранился только один амбар, остальные были разобраны или переоборудованы.

______________________________________________________

Информация об амбарах подготовлена с использованием материалов сайта

http://www.m-der.ru/store «Музей дерева»

 

Баня

Что может быть лучше русской бани? Только русская баня по-черному. В ней особый дух: пахнет и деревом, и смолой, выступившей на стенах, и слегка дымком. Баня по-черному и жаркая и сухая. Парится в ней одно удовольствие.

В бане по-черному нет традиционной кирпичной печи и дымохода. Вместо нее печь каменка или камелёнка. Сооружается эта печь из камней разного размера. На самый низ укладываются наиболее массивные камни, на них камни поменьше и на верх насыпаются камни небольшого размера. В состав камелёнки не должны попадать синие камни, т.к. они дают угар. В камелёнку, при ее укладке устанавливается котел для воды. Опора для котла должна быть надежная, чтобы котел, наполненный водой, не опрокинулся. Камни в камелёнке удерживаются под действием собственного веса, никакие растворы для скрепления камней не применяются. Внизу, под котлом, сооружалась топка. Сама баня строилась из круглого леса и рубилась в лапу. В стене или потолке бани прорубается вытяжное отверстие, т.к. традиционной дымовой трубы в бане по-черному тоже нет. Оборудование бани традиционное: деревянный струганый пол, на котором, если в бане очень жарко, можно мыться, деревянные лавки, полок для паренья, состоящий из нескольких ступеней.

Для бани отводили отдельный день. Чаще всего это была суббота. Топить баню начинали с утра. Баня по-черному должна хорошо протопиться и хорошо выстояться. Дрова, лучше береза, укладывались в топку, дверь и баню оставляли приоткрытой (для создания тяги) и открывали дымовое отверстие. Когда топиться баня по-черному, дым выходит естественным путем через дымовое отверстие и двери. Дрова в топку подкладываются несколько раз в зависимости от сезона (летом – поменьше, зимой – побольше) и размеров бани. Когда процесс топки бани подходил к концу, баню мыли: обметали влажным веником (использованным с прошлой бани) потолки и верхние венцы, терли с песком или голиком лавки, полки и полы, и шпарили все кипятком.

Потом баня часа два выстаивалась: прогревалась, выходил лишний угар. В баню шли в послеобеденное время, около трех часов дня, и непременно с веником. Чаще всего с березовым. Использовали и другие веники: пихтовые, можжевеловые, травяные. Для хорошего пара хороши березовые веники. Лучше взять два небольших удобных веника, чем один большой. В бане тело разогревается, вредные вещества, накопившиеся в теле, выходят вместе с потом. Но для некоторых из них требуется приложить физическую силу,  а именно - похлопать веником.

Мылись и парились в бане не спеша. В процесс паренья надо войти постепенно. Сначала подкинуть небольшое количество кипятка или отвара трав на камелёнку (листья не должны попадать на камни, т.к. будут гореть), примерно четверть или пятую часть небольшого ковша, и погреться на полке лучше лежа. Можно пройтись  веничком, легко, почти не касаясь, а только нагнетая горячий воздух. Голову и руки при этом лучше защитить, надеть шапочку или платочек и рукавицы. Веник запаривать в кипятке не надо, при запаривании веник набирает излишнюю влагу и становится тяжелым, прилипает к телу, а все полезные вещества из листьев переходят в воду. Если веник свежий, достаточно его просто ополоснуть кипятком, если веник сухой, то подержать в горячей воде минуты 2-3, чтобы расправились листья и ветки стали эластичными. После пара необходимо отдохнуть. Для этого выйти в предбанник, посидеть или полежать. Для лучшего потоотделения можно выпить теплой воды с брусникой, клюквой или малиной или морс, но не увлекаться. Принимать алкоголь в бане нельзя, это опасно для жизни. И в бане, для улучшения потоотделения, и после бани, для восстановления сил, можно принимать и другие напитки. Особо подготовленные обливаются холодной водой, купаются в озере летом или в снегу зимой.

Второй заход – основной и более серьезный пар. На камелёнку подкидывали несколько ковшей воды. Парились, начиная с постепенного нагнетания горячего воздуха, до интенсивного битья вениками. Далее – опять отдых. За время отдыха баню проветривали, но смотрели, чтобы не ушло тепло, иначе баня выстудится. Следующий заход – непосредственно мытье. Теперь разогретое тело легко моется, до скрипа.

Последний этап – завершающее паренье. Опять подкидывали воду не камелёнку. Но теперь парились уже не так истово. Далее – отдых, и завершающее ополаскивание. После такой бани в теле должна появиться легкость, почти невесомость. После бани отдыхали, отлеживались, спали. А сон после бани... Тело легкое, почти невесомое, простыни свежие, душистые. Только голова коснется подушки, тут и сон. Просыпаешься, а ты помолодел лет на десять, ну, если не на десять, так на пять точно. А потом можно и чайку или морса. Чая после бани пили много, потом опять отдыхали и уже после отдыха ужинали.

Баня - это хорошо и для тела и для души. В баню шли не только помыться, но и поговорить не спеша, получить удовольствие от процедуры паренья, контрастных температур, насладиться ароматами бани: веника, трав, смолы и особого банного духа. Влажный воздух бани полезен для органов дыхания, постепенный умеренный прогрев хорошо влияет на весь организм. Но если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, давление и др., или вы никогда не парились, а может у вас просто есть сомнения, то следует воздержаться от интенсивного паренья, а ограничится просто помывкой в бане.

В Шултусе долгое время строились бани только по-черному. Ставились бани на берегу озера, и к воде близко, и от дома далеко. Хорошо, моешься в бане, а рядом слышно, как озеро плещется, посмотришь в окно, кувшинки качаются, лодки к берегу пристают. С развитием цивилизации пришли изменения в эту часть быта. Теперь в основном ставятся бани по-белому и, с появлением насосов, поближе к дому. 

Считается, что в бане живет хозяин бани - баенный. Он смотрит за порядком в бане. Уходя из бани, надо поблагодарить баенного за хорошую баню и легкий пар. Чтобы задобрить баенного, ему оставляли кусочек мыла, мочалку и веник, чтобы и он мог помыться и попариться. По этой же причине поздно вечером в баню ходить нельзя, т.к. в это время там моется баенный. Хозяйка должна содержать баню в чистоте и порядке, чтобы баенный не осерчал. Если баенный осерчает - быть беде. Баня будет давать угар или дверь в помывочную заклинит или еще какая беда приключиться. Иногда баенный может и пугать: шуметь, скрипеть, стучать, а может и мохнатой лапкой по мягкому месту погладить.

 

Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0