Суббота
27.04.2024
06:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Низвестное и таинственное »
Меню сайта

Погода

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Неизвестное и таинственное


Рассказы о водяных, русалках, и иных обитателях можно было услышать от бабушек или дедушек. Более того, они показывали места, где водились эти представители иного мира. На этой страничке мы решили расположить информацию о необъяснимых или таинственных событиях или явлениях, когда-либо происходивших в деревне Шултус и окрестностях.

Снежный человек

Первые свидетельства о присутствии снежного человека относятся в 2005-2006 г.г.  Возможно он и ранее присутствовал в этих местах, однако свидетельств этому нет. До наших дней дошли отголоски легенд о том, что в лесах жили «дивы» – волосатые люди. Скорей всего дивы были настроены враждебно к человеку, иногда они нападали на домашний скот и людей. И тогда жители деревень объединялись для борьбы с дивами. В какой период времени это происходило, тоже не известно. Возможно в XIX в., а возможно и ранее, т.к. способ передачи информации оставался один: от дедов – к внукам в виде былин и сказок.

Все свидетели, видевшие снежного человека, описывают его примерно одинаково: размером он выше человеческого роста, руки длинные, почти до колен, покрыт серой или светло-серой или даже беловатой шерстью, ходит на ногах, быстро бегает и не боится машин, в сумерках или в темноте глаза светятся красноватым. Но, что самое удивительное, его присутствие ощущается, даже если ты его и не видишь или находишься в автомобиле. Вот как описывали появление снежного человека очевидцы: «Почувствовал на себе чей-то взгляд, обернулся и увидел…», «Почувствовал, что на меня кто-то смотрит», «Почувствовал, что в лесу еще кто-то есть…». Это дает основание предположить, что у снежного человека есть какой-то способ передачи информации, возможно в другом частотном диапазоне, что и ощущают очевидцы.

Вот рассказы очевидцев, видевших снежного человека.

Рыбаки, идущие из д.Конда на озеро с утреннего автобуса, увидели какое-то существо, довольно большого размера, примерно с человека или чуть больше, перебегавшее дорогув районе Фоминского ручья. Существо тоже увидело людей и не убежало, а спряталось в кустах у дороги. В утренних сумерках хорошо были видны его светящие красным цветом глаза. Рыбаки, чтобы спугнуть непонятное существо, стали стучать в шарабаны и кричать. Это существо посмотрело на них, и, нисколько не пугаясь, углубилось в лес.

Молодые люди летом возвращались с дискотеки в д.Андреевской на автомобиле. Издалека увидели человека, стоявшего на дороге. Уже подъезжая к нему, поняли, что это не человек. Остановились. Существо посмотрело на них, перепрыгнуло через канаву у дороги и ушло в лес.

Житель деревни рано утром возвращался из командировки на автомобиле со скоростью около 50-60 км/ч, т.к. дорога до деревни грунтовая и была достаточно разбита. В районе Шеинского ручья почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. В зеркало заднего вида увидел какую-то фигуру светло-серого цвета, по очертаниям напоминающую человеческую, на приличной скорости бегущую за автомобилем. Далее дорога вошла в поворот и вышла в поля, но существо далее преследовать автомобиль не стало.

В тот же период снежного человека наблюдали и в других районах Архангельской  области. Возможно ли существование снежного человека в Архангельской области? Почему нет. В области достаточно мест, в которых присутствие человека весьма ограничено. Большие расстояния между населенными пунктами, незначительное развитие промышленности, низкая плотность населения, все это способствует не только свободному обитанию снежного человека, но и сохранению редких видов растений и животных. Для этого достаточно изучать природу Севера.

Русалки

Историй о русалках в русском эпосе не мало. Видимо, этот народ и вправду когда-то жил на земле. Но куда он ушел или был весь истреблен людьми?

Вот и в озере у деревни Шултус водились свои русалки. Но водились они почему-то не в большом озере (озере Нименьгском), а в Малом озере. Может быть из-за того, что здесь глубины больше, да и озеро спокойнее. Но местные жители в Малом озере не купались, а купались только на Большом. Русалок видели в омутах за мостом. По вечерам они выползали на берег или забирались на ветви, раскачивались на них и заманивали к себе припозднившихся путников.

Вот один из рассказов, записанный по воспоминаниям местно жительницы Шаховой Е.А: было это довольно давно, в предвоенные годы. Муж ее, Шахов Иван Никанорович, возвращался из Няндомы пешком, да припозднился. В то время дорога проходила по берегу Малого озера. Подходя к берегу, он заметил у вербы какое-то движение, как будто человек стоит или лошадь приблудилась. Но подойдя ближе, он увидел, что это русалка: сидит на ветке вербы, волосы гребнем расчесывает, и рукой его к себе манит. Надо бы ему уйти, а ноги не слушаются, сами идут к берегу озера. Хотел перекреститься, да не смог руки поднять, молитву прочитать – мысли путаются, как в дурмане. А русалка все смеется и рукой его манит. С большим трудом ему удалось уйти от русалки. Но были и такие, которые не смогли противостоять русалочьи чарам, они либо совсем пропадали, либо находили их полностью обессиленными, в беспамятстве, ничего не могли рассказать о том, что с ними случилось, и очень быстро умирали.

Еще рассказывали, что русалки были двух видов: водяные, которые все время живут в воде, и луговые. Луговые русалки ничем от обычных людей не отличаются, так же, как и люди на двух ногах. Вечерами они выходят на дальние луга и танцуют. Рассказывают, что был случай, когда две девушки стали ходить к луговым русалкам на их хороводы и ушли к русалкам навсегда.

Были русалки или не были? Почему в то время они свободно показывались людям? Откуда они приходили и куда ушли? Жаль, если причина этого страх и невежество людей. Вопросов больше, чем ответов.

 

Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0