Клюквенный (брусничный) морс
Как приготовить клюквенный или брусничный морс, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ? Для этого ягоды не надо подвергать термической обработке, варить в кипятке. Клюква и брусника обладают достаточными бактерицидными свойствами, и в свежем, но лучше мороженом виде, а брусника в толченном виде, могут сохраняться в прохладном помещении до весны без добавления сахара или каких-либо консервирующих веществ.
На 3-х литровую кастрюлю достаточно 1-1,5 стакана клюквы или толченой брусники. Высыпать на дно кастрюли и растолочь деревянным пестиком. Залить теплой кипяченой водой в количестве 1,5 – 2 литра, добавить 3-4 столовых ложки меда. Дать настояться в течение 0,5-1 часа. Далее все тщательно перемещать, процедить сквозь сито, довести объем жидкости до 3-х литров. Если морс не достаточно сладкий, то можно добавить мед. Все, морс готов, можно употреблять.
Такой морс хорошо принимать и перед, и после бани, но лучше в теплом виде. В летнюю жару он помогает справиться с жаждой, а зимой - согревает. А если вы простыли, морс поможет вам справиться с болезнью, стоит принять его перед сном.
|