Суббота
20.04.2024
01:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Природа, геология, рельеф [3]
Описание природных объектов, геологического происхождения, рельефа
История, культура, религия [2]
История поселения, история культуры, традиции, обычаи, религиозная жизнь
Пчелы, мед и другое [2]
Пчелоразведение, продукты пчеловодства и их применение.
Баня [1]
Статьи о строительстве бани, внутреннем устройстве бани, банных процедурах
Напитки и блюда деревенской кухни [3]
Напитки, блюда русской деревенской кухни
Домашняя утварь [5]
Описание предметов быта, которые в настоящее время в городе не используются, но в деревнях все еще применяются
Родословная [1]
Описание происхождения фамилий, биографии жителей и семей

Погода

Главная » Статьи » Напитки и блюда деревенской кухни

Как приготовить клюквенный морс

Клюквенный (брусничный) морс

Как приготовить клюквенный или брусничный морс, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ? Для этого ягоды не надо подвергать термической обработке, варить в кипятке. Клюква и брусника обладают достаточными бактерицидными свойствами, и в свежем, но лучше мороженом виде, а брусника в толченном виде,  могут сохраняться в прохладном помещении до весны без добавления сахара или каких-либо консервирующих веществ.

На 3-х литровую кастрюлю достаточно 1-1,5 стакана клюквы или толченой брусники. Высыпать на дно кастрюли и растолочь деревянным пестиком. Залить теплой кипяченой водой в количестве 1,5 – 2 литра, добавить 3-4 столовых ложки меда. Дать настояться в течение 0,5-1 часа. Далее все тщательно перемещать, процедить сквозь сито, довести объем жидкости до 3-х литров. Если морс не достаточно сладкий, то можно добавить мед. Все, морс готов, можно употреблять.

Такой морс хорошо принимать и перед, и после бани, но лучше в теплом виде. В летнюю жару он помогает справиться с жаждой, а зимой - согревает. А если вы простыли, морс поможет вам справиться с болезнью, стоит принять его перед сном.

Категория: Напитки и блюда деревенской кухни | Добавил: Olga (06.05.2014)
Просмотров: 620 | Теги: брусничный морс, Клюквенный морс
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0