Четверг
28.03.2024
18:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Природа, геология, рельеф [3]
Описание природных объектов, геологического происхождения, рельефа
История, культура, религия [2]
История поселения, история культуры, традиции, обычаи, религиозная жизнь
Пчелы, мед и другое [2]
Пчелоразведение, продукты пчеловодства и их применение.
Баня [1]
Статьи о строительстве бани, внутреннем устройстве бани, банных процедурах
Напитки и блюда деревенской кухни [3]
Напитки, блюда русской деревенской кухни
Домашняя утварь [5]
Описание предметов быта, которые в настоящее время в городе не используются, но в деревнях все еще применяются
Родословная [1]
Описание происхождения фамилий, биографии жителей и семей

Погода

Главная » Статьи » Напитки и блюда деревенской кухни

Окрошка

Окрошка

В жару организму не требуются затраты на поддержание температуры, либо эти затраты снижаются до минимума. Поэтому калорийность питания тоже можно снизить. Например, за счет употребления окрошки вместо первого блюда.

Ох, и хороша же окрошка в жару. А как ее правильно готовить? Существует масса рецептов самых разных окрошек. Здесь мы расскажем о тех видах окрошки, которую готовили в деревне Шултус.

  1. Окрошка с зеленым луком

Лук зеленый большой пучок

Яйцо вареное – 1-2 шт.,

Простокваша – 0,5 л.,

Или сметана – 0,250 г.,

Соль, перец черный.

Основное для окрошки – зеленый лук. Лук должен быть свежесорваный, сухой и выращенный на грядке. Тепличный лук для окрошки не подойдет.

Перья зеленого лука перебрать, вымыть, удалить желтые и сухие кончики, мелко порубить, переложить в емкость, лучше глиняную, и растереть пестиком с крупной солью. Яйцо порубить ножом достаточно крупными кусочками, смешать с луком. Добавить простоквашу или сметану, слегка перемешать. Перец по вкусу. Можно употреблять как самостоятельное блюдо и как дополнение к другим блюдам.

Биофлаваноиды зеленого лука очень полезны для организма, они не только способствуют уничтожению патогенной микрофлоры, но и запускают процесс омоложения организма. А молочные жиры способствуют усвоению микроэлементов. Яйцо – это белок. В этой окрошке есть все, что нужно организму в жару.

  1. Окрошка со свёклой

Свёкла вареная – 1 шт.,

Картофель вареный – 4-5 шт.,

Огурцы свежие – 2-3 шт.,

Помидоры свежие – 2-3 шт.,

Редис – 4-5 шт.,

Яйцо вареное – 2-3 шт.,

Листья свеклы

Листья крапивы

Укроп

Петрушка

Лук зеленый

Квас хлебный – 3 литра

Сметана

Соль, перец

Эта окрошка полноценно заменяет первое блюдо и утоляет жажду. Все продукты в окрошку должны быть хорошего качества, битые и мятые не подойдут, т.к. блюдо не проходит термической обработки.

Картофель и свеклу сварить в разных емкостях. Зелень, листья свеклы промыть и обсушить. Крапиву обдать кипятком. Овощи вымыть, обсушить, удалить плодоножки.

Свёклу нашинковать или натереть на терке, также натереть на терке можно яйца, картофель нарезать кубиками или дольками. Огурцы, помидоры порезать на ломтики среднего размера, редис мелко. Листья крапивы и свеклы измельчить, мелкие листья свёклы можно оставить целыми. Все уложить в кастрюлю, залить квасом, добавить соль и перец.

Петрушку, укроп и зеленый лук мелко порубить.

Дать окрошке настояться примерно часа два.

Окрошку разливать как обычный суп. При подаче на стол в каждую тарелку добавить кусочек яйца, ложку сметаны, посыпать рубленой зеленью.

В жару наш организм и так работает с нагрузкой, поэтому окрошка по температуре не должна быть слишком холодная, чтобы исключить риск переохлаждения дыхательных путей. И, во-вторых, при употреблении холодной пищи в жару на организм ложиться дополнительная нагрузка на согревание пищи до оптимальной температуры.

Категория: Напитки и блюда деревенской кухни | Добавил: Olga (07.06.2014)
Просмотров: 484 | Теги: окрошка, окрошка на квасе, окрошка на простокваше
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0