Четверг
28.03.2024
21:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Природа, геология, рельеф [3]
Описание природных объектов, геологического происхождения, рельефа
История, культура, религия [2]
История поселения, история культуры, традиции, обычаи, религиозная жизнь
Пчелы, мед и другое [2]
Пчелоразведение, продукты пчеловодства и их применение.
Баня [1]
Статьи о строительстве бани, внутреннем устройстве бани, банных процедурах
Напитки и блюда деревенской кухни [3]
Напитки, блюда русской деревенской кухни
Домашняя утварь [5]
Описание предметов быта, которые в настоящее время в городе не используются, но в деревнях все еще применяются
Родословная [1]
Описание происхождения фамилий, биографии жителей и семей

Погода

Главная » Статьи » Напитки и блюда деревенской кухни

Напитки для бани

Напитки для бани

В бане, в условиях высокой температуры, организм теряет большое количество воды, вместе с водой выходят шлаки и токсины, а также необходимые организму микроэлементы и минеральные соли. Поэтому после бани необходимо восстановить водно-солевой баланс организма. Для этого можно пить минеральную, негазированную или слабогазированую воду. Можно приготовить обычный чай или сборные чаи и настои.

После бани ни в коем случае нельзя пить холодные напитки: чай, молоко, воду и т.д. Это только кажется, что холодной водой быстрее утолишь жажду. На самом деле употребление холодных напитков в то время, когда тело значительно прогрелось, создает температурный сбой, при этом сильно охлаждаются внутренние органы и повышается риск воспалительного заболевания. Известны случаи, когда человек после бани, выпив холодного молока или кваса, получал воспаление легких.

После бани в русской культуре принято традиционно пить горячий обязательно свежезаваренный чай. Нельзя пить чай, который стоял длительное время при комнатной температуре, вместе с полезными веществами, из чайных листьев переходят и вредные вещества.

После бани хорош чай с плодами калины. Он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Калину собирают в августе-сентябре, в период окончательной зрелости. Плоды калины сушат при температуре не выше 600С или на открытом воздухе.

Чтобы хорошенько пропотеть в бане или до бани употребляют чай с липовым цветом, малиной, клюквенный или брусничный морс. Можно принимать чай из листьев черной смородины, из листьев земляники, из листьев яблони, из ежевики с малиной, из листьев боярышника, из листьев Иван-чая.

 

В подготовке материала использованы источники:

1000 целительных свойств бани/Н.Ю. Суханова. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 416 с.

 

Автор статьи не по всем вопросам согласен с автором книги. В частности:

  1. Нельзя принимать горячий чай с медом. Т.к. мед, как продукт биологического происхождения, при нагревании выше 600С мед разлагается с образованием оксиметилфурфурола, высокотоксичного вещества.
  2. В смородиновом варенье (как и в любом другом) нет и не может быть никаких витаминов, в силу того, что при высокой температуре обработки витамины распадаются.
  3. В бане  и после бани лучше не употреблять натуральные соки, т.к. они быстро повышают уровень сахара крови. А если и употребляете, то разбавлять сок водой в соотношении ½ или 1/3, и принимать медленно,  небольшими глотками.
Категория: Напитки и блюда деревенской кухни | Добавил: Olga (06.05.2014)
Просмотров: 567
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0