Чугун (чугунок)
Название этой кухонной утвари произошло от названия материала, из которого она изготовлена – чугун. И хотя позднее появились чугуны, изготовленные из алюминия, название у них осталось прежнее. До появления чугунов пища готовилась в глиняных крынках (или кринках). Чугун надежно завоевал свое место в русском быту: надежный, долговечный, удобный по форме, можно и в печь поставить, и на плите готовить. Для этого достаточно вынуть в плите несколько кружочков и установить на их место чугунок. У каждой хозяйки был целый набор чугунов: от маленьких, размером на 1 – 1,5 литра до больших ведерных чугунов. В маленьких чугунках готовили каши, заваривали травы, и даже варили кофе. В чугунах большего размера готовили пищу для всей семьи: различные супы, уху, мясо, птицу, рыбу, запекали овощи, варили холодец. В чугунах ведерного размера готовили пищу для скота: запаривали зерно и солому, варили корнеплоды и овощи. Пища в русской печи не кипела, она парилась. В печь чугун подавали и вынимали из печи ухватом. Чтобы удачно посадить чугунок в печь, нужна сноровка, иначе и опрокинуть можно.
|