Пятница
26.04.2024
23:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Природа, геология, рельеф [3]
Описание природных объектов, геологического происхождения, рельефа
История, культура, религия [2]
История поселения, история культуры, традиции, обычаи, религиозная жизнь
Пчелы, мед и другое [2]
Пчелоразведение, продукты пчеловодства и их применение.
Баня [1]
Статьи о строительстве бани, внутреннем устройстве бани, банных процедурах
Напитки и блюда деревенской кухни [3]
Напитки, блюда русской деревенской кухни
Домашняя утварь [5]
Описание предметов быта, которые в настоящее время в городе не используются, но в деревнях все еще применяются
Родословная [1]
Описание происхождения фамилий, биографии жителей и семей

Погода

Главная » Статьи » Пчелы, мед и другое

Её Величество Пчела
Её Величество Пчела

Пчелы – это высокоразвитые насекомые, обладающие дифференцированными функциями и совершенной формой организации жизнедеятельности. Медоносная пчела относится к семейству Пчелиные – Аpide, роду настоящих пчел Apis, к виду Пчела медоносная  - Apis melifera и имеет ряд подвидов.









 

 

 



 

Пчелиный яд

Пчелиный яд – это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, являющимися видоизмененными придаточными половыми железами рабочих медоносных пчел и маток. Рабочая пчела – это женская особь, не способная к репродуктивной функции, яйцеклад которой видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы в ядовитые. Пчелиный яд служит для активной защиты пчелиной семьи. При одном ужалении пчела выделяет от 0.2 до 0.8 мг яда. Яд представляет собой бесцветную густую опалесцирующую жидкость с резким характерным запахом и горьким вкусом. Пчелиный яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах. В растворенном состоянии не стоек, его биологическая активность изменяется через несколько часов. Смертельная доза пчелиного яда для человека – около 0,2 г (500-1000 ужалений). Несмотря на свое название, пчелиный яд оказывает выраженное лечебное действие на организм человека.












Это далеко не полный перечень лечебных действий пчелиного яда. Кроме выше перечисленного пчелиный яд обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противоотечное действие, иммуностимулирующие, радиозащитное, бактерицидное, нормализует обмен веществ.

 

Существует несколько методик введения пчелиного яда в организм человека: естественное пчелоужаление, посредством процедур (электрофорез, фонофорез), инъекции препаратов, втирание мазей и кремов, прием внутрь в составе различных препаратов или гомеопатических драже.

 

Имеется ряд противопоказаний для применения пчелиного яда. Не стоит самостоятельно заниматься пчелоужалением. Данная процедура проводится в специализированных медицинских учреждениях под контролем врача-апитерапевта.

 

Непереносимость пчелиного яда - идиосинкразия.

Болезнь Аддисона - хроническая недостаточность коры надпочечников (гопокортицизм)

 

Но что же делать, если Вас укусила пчела. Во-первых, если это единичные укусы, и у Вас нет особого дискомфорта, примите это как благо. Пчеловоды говорят: "Кого пчелы жалят, того и жалуют". Пчелка Вас полечила, и за это отдала жизнь. Поблагодарите ее за это. В качестве профилактических мер можно принять антигистаминные препараты, для снижения отечности -  компресс из раствора этилового спирта (обычная водка), а также обильное питье.
 

Если пчела укусила маленького ребенка, или у Вас несколько укусов обязательно обратитесь за медицинской помощью.
 

Что должно насторожить:

Неровные края папулы в месте ужаления, диаметр папулы более 2 см, выраженный отек, зуд, сыпь вне места ужаления, першение в горле, неожиданное появление кашля, слезотечение, покраснение глаз, головная боль, головокружение, повышение температуры тела.

 

Мёд
Мед – это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Для получения меда пчела собирает и перерабатывает нектар с цветков растений. Нектар – сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяется клетками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержится вода (50-90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.После возвращения в улей пчела-сборщица передает ношу пчелам-приемщицам, которые продолжают переработку доставленного материала в своем зобике. Они многократно отрыгивают нектар и снова заглатывают, что способствует смешиванию его с инвертазой и расщеплению сахарозы. Одновременно происходит частичное удаление воды, освобождение нектара от токсичных веществ в случае попадания их из окружающей среды. Одновременно происходит насыщение нектара органическими кислотами, антимикробными веществами, липидами, макро- и микроэлементами. Затем пчела-приемщица складывает нектар в свободные сотовые ячейки. После снижения содержания воды в нектаре до 20%, пчелы запечатывают ячейку с недозрелым еще медом восковыми крышечками. Полное созревание меда происходит в течение 3-4 недель. При благоприятных климатических условиях соты заполняются медом сильной пчелиной семьей 3-4 раза за сезон.

 

Существует несколько классификаций меда. Пчелиный мед по своему ботаническому происхождению делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный мед получается из нектара преимущественно одного из медоносных растений. Полифлерный мед вырабатывается из нектара разных растений без выраженного преобладания определенного вида.
Свежий мед имеет жидкую консистенцию. К сентябрю-ноябрю мед постепенно переходит из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют межкристаллическую жидкость.  Разные по ботаническому происхождению меда имеют разную скорость кристаллизации. Хорошо кристаллизуется мед с подсолнуха, горчицы, люцерны, липы, кипрея. Плохо кристаллизуется акациевый, шалфейный, вишневый мед, мед с разнотравья.

Окраску меда определяет содержание красящих веществ нектара. Поэтому цвет зависит от ботанического происхождения меда. Интенсивность окраски зависит от времени сбора – весенний мед светлее, осенний – темнее. На окраску меда влияет также порода пчел и качество сотов.

 

 

 












 


Аромат меда – это запах летучих органических веществ, содержащихся в меде. Комплекс ароматических веществ у разных сортов меда различен, поэтому и аромат у них неодинаков.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Вкус меда обусловлен присутствием углеводов и органических кислот, которые воздействуют на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Вкусовые качества зависят от ботанического происхождения меда. Большинство сортов меда обладают приятным сладким и слегка кисловатым привкусом. Каждый сорт меда может обладать своим вкусовым оттенком. Например, рапсовый мед имеет приторный оттенок, одуванчиковый – резкий, васильковый – горьковатый, специфический вкус у гречишного меда, меда с люцерны, пустырника, кориандра.

По данным разных авторов в составе меда может быть от 70 до 300 различных веществ.

Декстрины – продукт неполного гидролиза крахмала.

 

Ферменты (энзимы) – сложные белки, которые способствуют осуществлению многих биохимических процессов в организме и выполняют функцию специфического катализатора превращения веществ. Наибольшее значение из ферментов имеют инвертаза и диастаза.

 

Инвертаза расщепляет сахарозу на моносахариды – глюкозу и фруктозу. Диастаза катализирует расщепление крахмала до дисахарида мальтозы. Количество диастазы в меде является важным показателем качества меда. У качественного меда диастазное число должно быть не менее 7 единиц Готе. Диастазное число полностью утрачивается по нагреве меда свыше 60-80 градусов Цельсия.

Антибактериальные свойства меда впервые описаны Ван Кетелем (1892).

Попадая в желудок, мед губительно действует на микроорганизм Helicobacter pylori. Случайная микрофлора, попавшая в мед в процессе хранения достаточно быстро погибает. Американский бактериолог Сэкетт помещал различные патогенные бактерии в мед. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 час,

паратифозные бактерии – через 24 часа, шингелы дизентерии – через 10 час,

другие – через 5 час.

Мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Антимикробные свойства мёда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Мёд легко и быстро усваивается организмом человека. Так же быстро его питательные вещества освобождают энергию, что способствует ее восстановлению в организме при заболеваниях, после больших физических, умственных и нервно - психических нагрузок, повышает общий тонус и работоспособность человека. Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с мёдом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости. При наружном применении мёд быстро проникает в кожу, улучшает питание, повышает тонус, смягчает и укрепляет ее. Поэтому он является важной составной частью косметических средств. Совокупность компонентов оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему. Мёд уменьшает вязкость крови,  улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Цветочная пыльца

 

Цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез и нектаром в яркие разноцветные гранулы, называется пчелиной обножкой.

Пчелиная обножка состоит из разноцветных гранул размером 1-3 мм. Вес одной гранулы 7-10 мг, часть его составляет мед и нектар. Цвет обножки: ярко-желтый, оранжевый, темно-коричневый, голубой, фиолетовый, черный, зеленый разных оттенков - зависит от вида растений, с которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от сладкого до горького, запах цветочно-медовый, очень своеобразный.

 

Химический состав пчелиной обножки чрезвычайно разнообразен - настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.

Запасы цветочной пыльцы сохраняются в улье в переработанном, законсервированном виде. Принесенные гранулы обножки летная пчела укладывает в ячейку сот, ульевые - молодые - пчелы измельчают ее и утрамбовывают. Другие пчелы заливают заполненную на 2/3 ячейку нектаром и медом, добавляя секреты слюнных желез.

В результате фермен­тации содержимое сотов приобретает темно-коричневый цвет и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус ржаного хлеба. К осени из-за накопления молочной кислоты рН понижается до 4,3, что приводит к массовой гибели микроорганизмов. Образуется перга. Химический состав перги в отличие от состава пчелиной обножки меняется. Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве. В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В.

 

Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка. Она обладает стимулирующий регенерацию (ранозаживляющий, противоязвенный, антианемический, стимулирующий эритро - и лейкопоэз), регулирующий влияние на перистальтику, иммуностимулирующий. К лечебным достоинствам пыльцы, собранной пчелами, и перги следует отнести и то свойство, что они практически не вызывают аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые аллергены.

Прополис

 

Прополис - натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений. Прополис - смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус - горький, слегка жгучий.

Прополис известен людям с древнейших времен. Аристотель, желая изучить работу пчел, сделал прозрачный улей. Однако пчелы не захотели выдавать своих «секретов» и замазали прозрачную внутреннюю стенку улья темным веществом, прополисом. Происхождение прополиса было предметом полемики между римскими писателями - Плинием и Диоскоридом. В дальнейшем сведения о прополисе появляются в сочинениях Галена и Варрона. Авиценна в своем сочинении «Канон врачебной науки» различает чистый и черный воск: «чистый воск - это стенки сотов, в которые пчелы откладывают яйца и где они выводят расплод и хранят мёд, а черный воск - это грязь ульев».

 

Прополис наряду с другими продуктами пчеловодства упоминается в грузинских лечебных книгах XII-XV вв. В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара). В России основными источниками прополиса являются выделения с почек березы и тополя.Прополис содержит минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, селен и фтор. В нем обнаружены витамины: В1, В2, В6, С, Е, А.В его состав входят ряд аминокислот, многие из которых являются незаменимыми для человека.

 

Экстракты прополиса усиливают действие определенных антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, фурагина и др.)

Действие прополиса слабее антибиотиков, но он менее токсичен и не вызывает возникновения резистентности у микробов. Прополис усиливает иммунологическую реактивность организма. 

 

 

 
Материал подготовлен с использованием: Хисматулина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2008. - 296 с.
Более подробная информация на сайте "Тенториум" http://www.tentorium.ru/
Слайд-презентация подготовлена Н. Бенько и О. Руйминовой


Источник: http://www.tentorium.ru/
Категория: Пчелы, мед и другое | Добавил: Olga (08.01.2014)
Просмотров: 1639 | Теги: прополис, пчела, мёд, пчелоужаление
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0