Пятница
19.04.2024
13:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Шултусский заказник »
Меню сайта

Погода

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Шултусский государственный биологический заказник - особо охраняемая природная территория

Шултусский биологический заказник образован с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса. Дата создания заказника 27.08.1975 г., общая площадь составляет 11500,0 га. Деятельность заказника регулируется Положением.

Перечень основных объектов охраны: 

Заказник в экологической системе района имеет важное значение как биологический резерват и зона покоя для животных, в основном - речного бобра. Территория заказника имеет хорошо развитую речную систему. Здесь произрастали ранее могучие леса, и сохранилась основа былого ландшафта: холмисто-котловинные комплексы с дренированными почвами, подстилаемыми карбонатными породами. С большой долей вероятности, можно предположить о наличии здесь наиболее продуктивных в таежной зоне дерново-карбонатных почв.

Местоположение заказника:

Заказник расположен в Няндомском районе  Архангельской области на территории Няндомского лесничества.

Описание границ: 

Северная - от северо-западного угла квартала 42 по северным просекам кварталов 42 - 50 до северо-восточного угла квартала 50;
Восточная - от северо-восточного угла квартала 50 по восточной просеке квартала 50, по южным просекам кварталов 50, 49, 48, далее на юг по восточной просеке квартала 47, по северной просеке квартала 76, по восточной просеке квартала 76 до юго-восточного угла квартала 76;
Южная - от юго-восточного угла квартала 76 по южной просеке квартала 76, по западной просеке квартала 76, по южной просеке квартала 75, по восточной просеке квартала 74, по южной просеке кварталов 74, 73, 92 до юго-западного угла квартала 92;
Западная - от юго-западного угла квартала 92 по западным просекам кварталов 92, 71, 42 до северо-западного угла квартала 42.
В состав заказника входит квартал 41 Няндомского лесничества территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

1. въезд всех видов транспорта вне дорог общего пользования в бесснежный период;
2. проезд на гусеничном транспорте в бесснежный период вне технологических дорог, кроме транспорта природоохранных, правоохранительных органов и служб спасения при выполнении ими служебных мероприятий;
3. рубка и сплав леса (кроме рубок ухода и выборочных санитарных рубок);
4. охота на все виды зверей и птиц, разорение гнезд, нор, дупел, плотин и других убежищ.

Разрешенные виды деятельности и природопользования: 

1. организованный туризм;
2. размещение хозяйственно-производственных объектов заказника;
3. любительское и спортивное рыболовство в соответствии с действующим законодательством;
4. традиционные виды деятельности (сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод).

 

Основные природные характеристики

В соответствии с ботанико-географическим районированием территория Шултусского биологического заказника принадлежит Евразиатской таежной (хвойнолесной) области, Североевропейской таежной провинции, Валдайско-Онежской подпровинции, в полосе среднетаежных лесов, в пределах Няндомо-Коношского округа. Округ занимает холмисто-моренные возвышенности на известняках и гипсах. Максимальная высота – до 291 м над ур.м. Распространен карст. Вдоль р. Волошки – озерно-ледниковая низменность.
Здесь широко представлены еловые леса: чернично- и бруснично-зеленомошные. В ельниках, приуроченных к карбонатным почвам, участвуют южнотаежные элементы. Большие площади занимают также вторичные березовые и осиново-березовые зеленомошные травяно-кустарничковые и травяные леса. Сосновые зеленомошные и лишайниковые леса распространены незначительно. Заболоченные сосняки и ельники редки. Болот почти нет. Характерны небольшие ключевые болота на склонах холмов и травяные в притеррасьях небольших рек. Пашни и сенокосы занимают малую часть территории, они приурочены к долинам некоторых рек.
В целом, характер растительности заказника типичен для округа, но имеет ряд особенностей. В первую очередь, это сильная антропогенная трансформация территории, в результате чего значительные площади заняты вторичными мелколиственными лесами из осины, березы, ольхи или смешанными лесами с участием ели.
Общая площадь лесов в заказнике составляет 10 973 га. Более половины лесов составляют ельники, менее 6% – сосняки. Вторичные леса представлены березняками (около трети по площади) и осинниками (чуть более 2%). Искусственные посадки сосны сибирской (кедровой) проведены на площади в 1 га.
Шултусский биологический заказник относится к Онего-Двинской провинции подзолистых и болотно-подзолистых почв, Коношско-Няндомскому округу бореального географического пояса. Округ представлен холмистыми моренными равнинами. Почвообразующие породы, как правило, представлены коренными карбонатами или карбонатной мореной.
Разнообразие почв определяется в значительной степени озерно-водноледниковыми низинными равнинами, пойменными ландшафтами и господствующей хвойной растительностью. Заказник характеризуется подзолистыми, дерновыми почвами разного механического состава. Почвы формируются при промывном типе водного режима.
Территория Шултусского заказника представлена разнообразными ландшафтами, которые в значительной степени определяют разнообразие почвенного покрова. Почвы формируются при промывном типе водного режима, характеризуются кислой реакцией среда, низким содержанием гумусовых веществ.
Здесь произрастает 319 видов сосудистых растений, 36 видов моховидных и 51 – лишайников, выявлено обитание 16 видов млекопитающих, 105 видов птиц, 1 вид пресмыкающихся и 3 вида амфибий, что свидетельствует о значительной роли заказника как резерва для сохранения биоразнообразия. Обнаружены шесть видов, занесенных в Красную книгу Архангельской области, в том числе один вид, лобария легочная, включенный в Красную книгу Российской Федерации. В состав растительных сообществ входят как виды, типичные для средней подзоны тайги, так и характерные для более южных регионов, в частности, медуница неясная, живучка ползучая и некоторые другие.

 


 

Информация подготовлена по материалам сайтов

1. http://oopt.aari.ru «ООПТ России»

2. http://arkhangelsk.news-city.info "Архангельская область (Деловой портал)"

 

 

Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0