Ухват
Название «ухват» говорит само за себя, т.е. предназначено что-то хватать, да не просто хватать, а ухватывать. А ухватывать можно только что-то горячее. Так вот с помощью ухвата ставили в печь и вынимали из печи чугуны и крынки. Ухват по форме напоминает рогатку, только имеет закругленные под форму чугуна рожки и длинную деревянную ручку, чтобы хозяйка могла максимально глубоко поставить чугун в печь и при этом не обжечься. У каждой хозяйки был целый набор чугунов: от маленьких, размером на 1 – 1,5 литра до больших ведерных чугунов. Говорили, что были чугуны и еще большего размера. Для каждого чугуна был предназначен свой ухват размерами от самого маленького до самого большого.
Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались. Хранились ухваты по-разному. Чаще для ухватов было сделано специальное приспособление над печью, где они хранились в горизонтальном положении: и рядом, и убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которое так и назвалось запечье. Чаще наиболее ходовые хранились рядом с печью, остальные выносились в сени или кладовку.
|