Четверг
25.04.2024
23:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Деревня Шултус
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Природа, геология, рельеф [3]
Описание природных объектов, геологического происхождения, рельефа
История, культура, религия [2]
История поселения, история культуры, традиции, обычаи, религиозная жизнь
Пчелы, мед и другое [2]
Пчелоразведение, продукты пчеловодства и их применение.
Баня [1]
Статьи о строительстве бани, внутреннем устройстве бани, банных процедурах
Напитки и блюда деревенской кухни [3]
Напитки, блюда русской деревенской кухни
Домашняя утварь [5]
Описание предметов быта, которые в настоящее время в городе не используются, но в деревнях все еще применяются
Родословная [1]
Описание происхождения фамилий, биографии жителей и семей

Погода

Главная » Статьи » Баня

Какой веник в бане лучше?

Какой веник в бане самый лучший?

«В бане веник дороже денег». В бане без веника никакого пару. Веник выполняет несколько серьезных задач:

  1. равномерно распределяет тепло по всему телу;
  2. является инструментом массажа;
  3. может заменить мочалку и даже мыло;
  4. оказывает антибиотическое влияние на организм.

Веники вяжут чаще всего из березы, но бывают веники дубовые, кленовые, пихтовые, можжевеловые, сосновые, черемуховые, ольховые, смородиновые, крапивные и др.

Березовый веник

Березовый веник – символ русской бани. Листья березы содержат большое количество фитонцидов, очищающих воздух. В лесу, где преобладает береза, в воздухе содержится очень малое количество микробов. Издавна на Руси кожные болезни лечили отварами и настоями березовых листьев и почек. Целебными свойствами обладает и березовый сок, который весной разливается по всему древесному организму.  В березовом соке присутствуют все необходимые для человеческого организма витамины, микроэлементы, минеральные и органические вещества и ферменты. В состав березового сока входят фруктовые сахара, яблочная кислота, белки, витамины, соли натрия, кальция, железа, меди.

Все свойства, которыми обладают в отдельности березовые листья, почки, ветви, кора, удачно сочетает березовый веник. В бане при высокой температуре листья, кора и ветви березового веника выделяют все, что в них накопилось и созрело: эфирные масла, фитонциды, микроэлементы, дубильные вещества и мн.другое. И если правильно пользоваться веником, жаром и водой, то каждая банная процедура будет не только приятна, но и полезна.

Как заготовить веники?

Веники заготавливают летом, в период наибольшей крепости листа, примерно с 7 по 12 июля. Считается, что более ранние листья еще не готовы, а более поздние – облетят на венике. Березы на веники выбираются чистОвые. У чистовых берез лист гладкий, слегка бархатистый. Если береза не чистовая, лист у нее шершавый. Из такой березы веник будет грубый. Чтобы определить какая береза, надо лизнуть лист березы языком. На веник берутся ветви из средней части березы. Не следует брать на веники маленькие березки, ветви у них сильно вытянутые, недостаточно облиственные, веник из таких ветвей будет хлестким. На веники идут ветки гибкие, прямые, слегка изогнутые. Срезанные ветви должны вылежаться в тени, подвялиться. После этого можно приступать непосредственно к самому процессу вязания веников. Чтобы веником было хорошо париться, он должен удобным, легким, пушистым, хорошо лежать в руке. Для этого подбирали веточки разные по размеру. Заготовка для веника собирается в левой руке, а правой рукой подбираются ветки. Самые большие ветки укладываются в середину веника, вокруг них формируются веточки поменьше. Веточки в веник укладываются так, чтобы листочки гладкой стороной смотрели наружу. Веник и букет – это разные вещи. Веточки в венике должны лежать аккуратно друг на друге, а не топорщиться в разные стороны, как в букете. На том участке веника, где формируется ручка, листья обрываются. Связывают ручку веника пеньковой веревкой или проволокой в двух местах. Лишние концы веток обрезают. Ручка должна быть завязана очень крепко, чтобы в процессе сушки веника, а также в процессе паренья веник не распался. Заготавливают веники в сухую погоду. Готовые веники вывешиваются для просушки на пару дней в проветриваемое, защищенное от солнца место. Далее убираются в сухое, темное и прохладное помещение.

Как подготовить веник?

Свежим веником можно париться сразу, достаточно ополоснуть его горячей водой. Высушенные же веники необходимо подготовить. Для этого веник надо запарить –  опустить в горячую воду на 5-10 мин. Более длительное запаривание веника не желательно, лист набирает много воды, веник становится тяжелым, прилипает к телу, да и все целебные вещества из веника перейдут в воду. Но и плохо запаренным веником пользоваться не следует: и тело царапает, и удовольствия никакого, и веник весь искрошиться, да изломается. После запаривания веник необходимо слегка обсушить, стряхнуть излишки воды, поднять вверх и немного потрясти. Так веник наберет жар, а лишняя влага с него испариться. Все, веник готов, можно париться.

Дубовый веник

Дубовый веник стоит на втором месте по популярности после березового. Кора дуба используется как лекарственное средство – в виде отваров, настоев, спиртовых и винных настоек, а также как средство «дубящее», то есть подсушивающее и дезинфицирующее. Она применяется при длительно незаживающих ранах, язвах, кожных заболеваниях, для полоскания – при ангинах, фарингитах, стоматитах. Отвар коры дуба применяется при заболеваниях кишечника. Лист дуба также обладает дубильными веществами. В листе дуба содержаться в значительном количестве различные органические кислоты, пектины, сахара, белковые вещества и крахмал. Дубовый веник прочнее и долговечнее, но и жестче березового. При распаривании дубовый веник отдает свои богатства медленнее, чем березовый. Дубовым веником не рекомендуется делать растирания, а при похлестывании прилагать меньше энергии и усилий. Дубовые веники заготавливают в августе. Правила заготовки и хранения березовых веников справедливы и для остальных видов веников.

Кленовый веник

Кленовый лист в виде отвара и настоя применяется как желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее и антисклеротическое средство. Высоко ценится и кленовый сок, а кленовый сахар по своему составу полезнее свекловичного и тростникового. Наиболее подходящим временем для заготовки веников из клена является середина лета.

Эвкалиптовый веник

В состав листьев эвкалипта входят 1-3% эфирного масла. После распаривания эвкалиптовый веник издает удивительный аромат, дышать становится легко и приятно. Эфирные масла эвкалипта проникают глубоко в дыхательные пути, помогают при простудных заболеваниях, заложенности носа, обладают отхаркивающими свойствами. Для ингаляции достаточно запарить несколько веточек эвкалипта и бросить воду на камелёнку. Эвкалиптовые отвары и настои применяются при ангинах, фарингитах, ларингитах, для лечения длительно незаживающих ран. Но эвкалиптовый веник очень нежный, веточки его тонкие, а листочки длинные, попариться им не получиться. Поэтому для паренья ветки эвкалипта вплетаются в другой веник, чаще березовый.

Можжевеловый веник

Веник из можжевельника – это особый веник. Его распаривают не менее 10-15 мин. Парится начинают только после того, как он хорошо размягчится. Можжевельник называют северным кипарисом. В народе можжевельник почитается как священное растение. Дымом от можжевельника изгоняли злых духов, окуривали больных и одержимых, в доме обязательно должна быть свежая веточка можжевельника. Прочная и упругая древесина можжевельника мало поддается гниению. Из него изготовляли посуду, туеса для хранения продуктов, посохи, элементы конной упряжи. Перед засолкой капусты, грибов, при хранении ягод бочки обычно запаривали с хвоей можжевельника. Можжевеловые ягоды использовали для настаивания спиртных напитков. В состав ягод, хвои и древесины можжевельника входят эфирные масла, органические кислоты, смолы, витамины, дубильные вещества. Настои, отвары из можжевельника используются дл лечения ревматизма, подагры, радикулита, кожных заболеваний, заболеваний печени, желчных путей, туберкулеза, патологии легких. Для хорошего пара лучше использовать можжевельник в составе другого веника, например березы. Можжевельник очень медленно растет. Поэтому, если вы хотите заготовить можжевеловые веники, старайтесь аккуратно срезать ветки, не повредив ствол.

Хвойные веники

Иногда в березовый веник добавляются ветки и других хвойных растений: пихты, сосны, ели, кедра. Веник запаривается в кипятке 15-20 минут. Хвойный веник полезен при подагре и радикулите, он обладает тонизирующим действием, пары от хвойного веника успокаивают нервную систему. Хвойные деревья в большом количестве выделяют фитонциды. В народной медицине хвойные ванны использовались для лечения ревматизма, подагры, радикулита, кожных заболеваний, ран и повышенной потливости.

Травяные веники

Крапивный веник

Крапивный веник вяжется небольшим по размеру, при паренье, он закрепляется на березовом. Крапива богата дубильными веществами, органическими кислотами, микроэлементами и витаминами С,В, К, РР. Перед применением крапивный веник 2-3 раза перекладывают попеременно из горячей воды в холодную на пару минут.  Отвар крапивы применяется для полоскания горла при ангине, ротовой полости – при стоматите, для мытья головы – при выпадении волос.

Веник из Иван-чая

В листьях Иван-чая дубильных веществ содержится больше, чем в листьях дуба, а витамина С больше, чем в клюкве. Иван-чай обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, используется как успокаивающее и снотворное средство. Иван-чай хорошо сушится, сохраняя зеленый цвет. Из Иван-чая готовили копорские чаи, и наша страна была крупнейшим поставщиком копорского чая на мировом рынке. Заготавливают веники из Иван-чая в середине лета.

Другие виды веников

Для банных процедур можно использовать и другие виды веников: из ольхи, черемухи, рябины, калины, смородины.

Веник из ольхи и черемухи применяют при кожных заболеваниях, повышенной потливости и жирной коже.

Веник из калины обладает противоаллергическим, антисептическим и успокаивающим действием. В старину в калиновой воде купали грудных детей.

Любители банных процедур заготавливают сборные веники из разных пород деревьев, с дополнением целебных трав.

Искусство париться предполагает творческий подход, и в этом деле следует руководствоваться собственной пользой и вкусами.

___________________________________________________________________________________________________________

В подготовке статьи использованы источники:

1000 целительных свойств бани/ Н.Ю, Суханова. - M.:Айрис-пресс, 2006. - 416 с.

 

 

Категория: Баня | Добавил: Olga (09.04.2014)
Просмотров: 911
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту

Друзья сайта
  • Архитектура Российского Севера
  • Музей дерева

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0